- Выбор сортов томатов
- Чем подкормить рассаду?
- Сайт знакомств flirt-me.ru
Коровий навоз как удобрение – в каком виде его использовать?
Желая помочь своим насаждениям, садоводы вносят коровий навоз как удобрение, но порой получают противоположный результат. Причина в том, что не всякий коровяк подходит для подкормки, а при его использовании нужно учитывать тонкости подготовки.
Польза навоза для грядок
Агротехнологии достигли высокого уровня развития, но применение навоза для достижения большей урожайности до сих пор считается основным методом при выращивании растений.
Коровяк отличается доступностью, эффективностью, низкой ценой в сравнении с химическими составами.
Растения, которые подкармливают такой органической добавкой, имеют лучшие органолептические показатели.
Польза навоза обусловлена его составом, в котором большое количество калия, фосфора, кальция и азота.
Для сбалансирования уровня влаги в почве коровяк применяют благодаря высокой концентрации воды (78%). При этом песчаные и супесчаные грунты становятся более связанными, обогащаются гумусом, что помогает им удерживать влагу. А вот глинистые почвы становятся более рассыпчатыми, повышается их аэрация, корневые системы растений получают доступ к воздуху.
Стадии подготовки навоза для использования
Увеличивая срок хранения коровяка, садовод рискует потерять часть азота и органических веществ из его состава, что отражается на полезных свойствах удобрения.
Готовность к использованию определяют по цвету и качеству соломы в его составе. Она попадает в навоз, т. к. ее чаще всего используют как подстилку для скота.
Готовность субстрата разделяют на 4 стадии.
Первая — неразложившаяся свежая органика, в которой прочная солома сохраняет природный желтый цвет.
Второй вид — полуперепревший навоз, содержащий коричневую солому. При разрыве она теряет прочность.
Третий вариант — перепревший субстрат, солома в котором уже почернела и не держит форму.
Последняя стадия — перегной, однородная черная масса. Азота в нем немного, но огородники также используют его для улучшения плодородности грунта из-за содержания в нем магния, цинка, серы и меди.
Норма внесения субстрата — 4 кг/м² не чаще 1 раза в 3 года.
Полуперепревший навоз вносят в осенний период. Это позволяет ему перепреть до весны, и огородник может высаживать растения.
В тех регионах, в которых зимы суровые, а весна наступает поздно, осенью вносят свежий навоз. Завершить процедуру нужно до первых морозов. Так земля меньше промерзнет и раньше будет готова к посадке культур.
Свежий коровяк не применяют на уже засаженных грядках, т. к. он выделяет аммиачный азот, обжигающий корни растений.
Полностью перепревший навоз вносят весной, перед высадкой огородных культур.
После использования коровяка нужно перекопать землю на глубину 20-25 см, если грунт легкий, и 10-15 см, если тяжелый.
Как применять раствор
Состав для применения должен содержать 1 часть навоза и 4 части воды. После соединения его оставляют на 10 дней, несколько раз помешивая за это время.
Приготовленный концентрат разводят 10 частями воды. Оставлять его впрок нельзя, поэтому количество рассчитывают заранее.
Затем удобрением поливают растения в период образования завязей и плодоношения. Культуры усваивают его после переработки микроорганизмами в почве.
Как хранить очищенные грецкие орехи — запасаемся на весь год?
Опубликовано: 21 июня 2020, 19:02
Грецкие орехи обладают высокой питательной ценностью, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Осенью полезным лакомством можно запастись на всю зиму. Храним очищенные грецкие орех...Три волны урожая цветной капусты от дачницы из Самарской области!
Опубликовано: 22 июня 2020, 01:01
На севере и один урожай капусты в радость, но если выживете в Средней полосе, меньше двух за сезон собирать просто стыдно. Ну а на юге сам Бог велел собирать капусту три раза в год! Вот как это делает...Как я вишню замораживаю: как свежая? Без инея и льда, рассыпается: 3 метода и 3 правила - вишневые тезисы!
Опубликовано: 22 июня 2020, 01:01
А теперь поделюсь, как вишню замораживаю на зиму: как свежая (почти), даже пироги украшать можно - ненадолго, но хватит полюбоваться на столе, разрезать :) Итого: чтобы вишня не смерзалась, льдом с ин...